先日開催しました1day shop
おいしいアフタヌーンにご来店下さった皆さま、どうもありがとう
ございました!
インスタにはざっとレポしたのですが、
生徒さん達はそれよりも次のレッスンメニューの
UPを今か今かと待ちわびてらっしゃるかと( ̄▽ ̄)
ということで、お待たせしました!
1月のレッスンメニューのご案内です( ^ω^ )
◆ハートのティグレ
◆コーヒーガナッシュのボンボン・ショコラ
◆イチゴの焼きメレンゲ
です(≧▽≦)
パーツの多いメニューがしばらく続いたので、
比較的シンプルな工程のお菓子をセットにして
ご紹介します♪
これからイベントや季節柄、プチギフト的なものの
やり取りが増える時期でもありますよね。
そんな時にも使えそうな、それでいて新たな学びも
ありそうな3メニューをチョイスしました。
まずはハートのティグレ。
(お1人4個お持ち帰り)
レッスンお茶菓子として何度かお出ししたことが
あるので、お味の記憶がある方もいらっしゃるかも?
卵白とたっぷりのバターやアーモンドパウダーを
使ったフィナンシェのような生地に、
チョコチップを混ぜ込んで焼き上げます。
このチョコチップのまだら模様をトラ(ティグレ)
の模様になぞらえてネーミングされたとか。
結構たっぷり入ってますが、今回あんまり表に
出てなくて、見た目はティグレ感薄め( ̄▽ ̄)
焦がした発酵バターを加えたリッチな生地を
チョコで♡を描いて仕上げます^^
続いてコーヒーガナッシュのボンボン・ショコラ。
(お1人5個お持ち帰り)
バレンタインも近いということで、型を使った
ボンボン・ショコラの作り方をご紹介します。
今回は、テンパリング作業が不要なチョコを使って
比較的チャレンジしやすい内容にしました。
でもお味は本格的!
中にはエスプレッソ味のガナッシュと、ローストした
ヘーゼルナッツが入っています。
そしてイチゴの焼きメレンゲ。
(お1人40〜50個くらいお持ち帰り)
*絞りの大きさ等により、多少前後します。
*画像のボトルは付きません。
少量の卵白でもかなり沢山できるので、まさに
大勢に配るプチギフト向け。
このお菓子を作るのに適した、空気の乾燥した
今の時期に覚えてしまいましょう!
もちろん色だけでなく、お味もイチゴ味。
レシピもお味のバリエーションも様々ですが、
作りやすくて美味しくてベタつきにくいレシピで
ご紹介します^^
作業性の都合上、共同作業も多い内容になりますが、
新年最初のレッスン、皆さんでワイワイ楽しく
やりましょう(*^-^*)
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下記より、ご参加可能な日程をご希望順に全て
お知らせ下さい。
(1日以外全てNGの場合は、その旨お書き添え
頂けると大変助かります!)
一旦お預かりし、調整の上、遅くとも3日以内には
お返事させて頂きます。
なお、ご予約が2名様以下の日程は開講中止と
なる場合がございます。
◆レッスン日時
1/17(木)10:30~ 満席
1/19(土)10:30~ 満席
1/26(土)10:30~ 満席
1/30(水)10:30~ 満席
*各回4名様までの、少人数制レッスンです。
所要時間は、恐らく3時間程度に
なるかと思います。
◆開催場所
埼玉県内キッチンスタジオ
(最寄駅:東武東上線ふじみ野駅)
ご予約確定時に、詳細ご案内致します。
◆レッスン料
基本料金+¥1,000
*基本料金がご不明な方は、お気軽に
お問合せ下さい。
◆お問合せ・お申込み先
millequadri★yahoo.co.jp
(★を@に変えて下さい)
ご存知の方は、LINEなど私の他の連絡先でも
結構です。