今年もまた、あっという間にこの季節が
やってまいりました。
カボチャとオバケを撤収したら即、ツリーとサンタの
出番です(笑)
我が家はハロウィンやらないし、ツリーもまだ出てませんが...( ̄▽ ̄)
パティペルお菓子レッスンも、12月のメニューが
ようやく決定しましたので、ご案内します♪
「ノエル・ショコラ」 直径14~15cm 1台
去年は白×赤のビュッシュという王道メニュー
だったので、今年はそれとは全く違ったタイプで。
でもポピュラー路線からは外れていない、
チョコレートを使った丸型のアントルメにしました。
思えばチョコレートがメインのお菓子は、レギュラー
レッスンでは初登場ではないでしょうか。
チョコ好きの皆さま、お待たせしました(≧▽≦)
断面をお見せしたところで、全てがほぼ同化して
わかりづらいのですが...(^^;)
側面と底、真ん中は、カカオパウダー入りの
ビスキュイ生地。
パータデコールで雪の結晶をイメージした模様を
入れて焼き、その部分を側面にグルリと。
生地には、チョコと相性抜群のグランマルニエ入りの
シロップを打ちます。
中の2枚の生地の間には、アーモンドプラリネ&
ミルクチョコをからめた、フィヤンティーヌを。
ザクザクの食感とナッティーな風味が、全体の
アクセントになってくれます♪
そしてメインは、クーベルチュールチョコを
たっぷりと使ったムース。
ほんのりビター寄りの大人味にはなっていますが、
お子様でも美味しく食べられるお味だと
思いますよ^^
トップは、まずは全体にカカオパウダーを振ったら、
粉糖でツリーを浮かび上がらせます。
チョコのライン周辺は、ピックやアラザン、
ホワイトチョコでできた雪の結晶を飾って。
*雪の結晶は、私の方でご用意します。
*デコレーションは、多少変更になる場合が
ございます。
年末の多忙な時期の開催ではありますが、
クリスマスパーティー用に、または1年の
締めくくりに、華やかなケーキ作りを
ぜひご一緒しませんか~?
*****************************
下記より、ご参加可能な日程をご希望順に全て
お知らせ下さい。
(1日以外全てNGの場合は、その旨お書き添え
頂けると大変助かります!)
一旦お預かりし、調整の上、早ければ当日中、
遅くとも3日以内にはお返事させて頂きます。
◆レッスン日時
12/14(木)10:30~ 満席
12/18(月)10:30〜 満席
12/22(金)10:30~ 満席
12/23(土・祝)10:30~ 満席
12/27(水)10:30~ 満席
*各回4名様までの、少人数制レッスンです。
所要時間は、3時間前後になるかと
思います。
*12/27はクリスマスを過ぎてからの開催と
なりますので、ピックなどいかにもクリスマス!
なデコレーションパーツは、変更する予定です^^
◆開催場所
埼玉県内キッチンスタジオ
(最寄駅:東武東上線ふじみ野駅)
ご予約確定時に、詳細ご案内致します。
◆レッスン料
基本料金+¥1,000
*基本料金がご不明な方は、お気軽に
お問合せ下さい。
◆お問合せ・お申込み先
millequadri★yahoo.co.jp
(★を@に変えて下さい)
ご存知の方は、LINEなど私の他の連絡先でも
結構です。
お問合せ・お申込み、お待ちしております^^
*************************
<お知らせ>