<お知らせ>
今月のモンブランのレッスン、キャンセルにより
空きが出ております!
ご興味おありの方、お気軽にお問合わせ下さい♪
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さて、すっかり遅くなってしまいましたが(^^;)
8月のお菓子レッスンを振り返ります。
まずは型の準備から。
バターをしっかりと塗ったら、アーモンドダイスを
まんべんなく貼り付けます。
最終的に、ケーキの表面になる部分ですね^^
続いて、ダックワーズ・ショコラの生地作り。
工程は至ってシンプルですが、カカオパウダーが
たっぷりと入って非常にダレやすい生地。
メレンゲの泡立て加減や粉類の混ぜ込み方、
混ぜ終わりの見極め、全て要注意です!
型への絞り方、絞った生地の均し方にも、
それぞれポイントがありましたね〜。
お次は、中のオレンジケーキ生地作り。
一般的なエコセには、この部分にアーモンドクリームが
使われますが、今回はより美味しく材料の無駄も出ない
レシピをと思い、また違った生地をご紹介しました。
オレンジピール抜きでも十分美味しいですし、
アレンジもいくつかご紹介したので、ご受講された方は
別バージョンでの復習も、ぜひトライしてみて下さい♪
じっくり焼き込んだら、いよいよ型出し。
焼き立ては崩れやすいので、慎重に......出ました!
アーモンドダイスも、綺麗に付いてますね^^
カットして断面が現れた時のリアクションも、
皆さんそれぞれで面白かったです。
ダックワーズ生地の厚みや均し方によって、
カットごとに表情が違ったりするのもまた
このケーキの楽しいところかも知れません。
皆さんの作品たちの、ごく一部ですが...
どれもとっても美味しそうに仕上がりました!
切り分けて個包装し、そのままお友達にプレゼント
された方も。
喜んで頂けたとのこと、何よりです(*^-^*)
そして、帰宅後に改めてスタイリングして
撮影して下さったお2人。
ありがとうございます!
ダックワーズ部分が髪の毛に見えがちな断面(笑)
実際にお顔描いちゃった、の図。
カワイイ(≧▽≦)
当初、予報では猛暑になると散々言われていた8月。
お持ち帰りに不安がないようにと、思い切って
焼き菓子メニューにしたのに、蓋を開けてみたら
7月の方がよっぽど暑かったという(^^;)
それでも、皆さん作るのも食べるのも初めての
お菓子ということで、目新しさを感じて頂けた
ようで良かったです♪
続く9月の抹茶のオペラレッスンも無事終了したので
そのレポと、来月のご案内もせねばーーー!
急ぎます!
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