前回の記事で告知しました、M先生・N先生との
コラボレッスン第2弾、詳細のご案内です♪
今回のテーマは「春」ということで、春らしい
食材を中心に使った、松花堂弁当仕立ての
和食メニューレッスンとなっております。
写真左上より、時計回りに...
◆信田巻き(担当:M先生)
「信田(しのだ)巻き」とは、油揚げで肉や豆腐、
野菜などを巻き、煮る・揚げる・蒸すなどした
料理のこと。
今回は油揚げに鶏ひき肉・豆腐・野菜を巻き、
白だしでジューシーに煮上げます。
お弁当にもピッタリの一品です。
◆季節魚の幽庵焼(担当:N先生)
「幽庵(ゆうあん)焼」は、茶人「北村祐庵」が
発案したとされています。
味付けのベースは、醤油・酒・味醂からなる
調味液。
簡単ですが、様々なお魚に合わせやすく、季節の
香りを加えることで、応用のきく一品です。
*魚は、レッスン時に入手可能な季節魚を
使用致します。
◆菜の花とひじきの梅マヨネーズ和え
(担当:M先生)
旬の菜の花を使い、ヒジキと共に梅マヨネーズで
和えてサッパリと。
◆桜えびのご飯(担当:N先生)
春らしい桜色のご飯。
海老の香りが食欲をそそります♪
物相型を使い、桜の形に。
◆春色しんじょ碗(担当:N先生)
「しんじょ」とは、白身魚をすりつぶしたものに
山芋・卵白・だしなどを加えて蒸したり、
茹でたり、揚げたりしたもの。
今回は、ピンク・白・あおさを使った緑の3色に
蒸し上げますので、見た目も香りも春を
お楽しみ頂けます♪
*写真は四角形ですが、レッスンではラップを
使って丸く成形する予定です。
◆桜と抹茶の水羊羹(担当:私)
夏のイメージのある水羊羹を、桜と抹茶、2種の餡
を使って、春らしい色合い・味わいに仕上げます。
桜味は桜の、抹茶味は鳥の抜き型で抜き、
見た目も可愛らしく(*^-^*)
木箱等、写真の器は数に限りがある為、
1回のレッスンで2~3セットのみの使用となります。
他はスタジオの食器を使用致しますが、お皿に
盛りつけてもまた違った雰囲気で色のバランスも
よく、美しい仕上がりのメニューです^^
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◆レッスン日時
3/11(土)10:30~ 残席1
3/16(木)10:30〜 残席2
4/8(土)10:30~ 満席
1回8名様までのレッスンです。
1テーブル4名様で、作業はテーブルごとでの
分担作業となります。
所要時間は、ご試食込みで約3時間を予定して
おります。
◆開催場所
埼玉県内キッチンスタジオ
(最寄駅:東武東上線ふじみ野駅)
ご興味のある方は、まずは下記までお名前と
メールアドレスをお知らせ下さい。
millequadri★yahoo.co.jp
(★を@に変えて下さい)
ご存知の方は、LINEなど私の他の連絡先や、
M先生・N先生へのご連絡でも結構です。
折り返し、スタジオの場所やレッスン料など、
詳細をご連絡致します。
内容をご確認の上、ご参加希望の方はご希望の
日時をお知らせ下さい。
尚、24時間以内にこちらからの返信がない場合は、
メールが届いていない可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡をお願い致します。
お問合せ・ご予約、お待ちしております!