お待たせしました!
Pâtisserie Persil 2月のお菓子レッスンの
ご案内です♪
2月は、なんと2種類のお菓子を作ります!
ちなみに2月とはいえ、レッスン日程は下旬と
なるため、チョコの存在は完全にスルーさせて
頂いております(笑)
メニューその1は、メインのこちら。
「ウィークエンド・シトロン」
「シトロン」は、フランス語でレモンのこと。
週末に家族で食べる為に作っておいたことから、
とか、週末のバカンスに持って行ったことから、
など、「週末」という名前の由来は諸説あるよう
ですが、レモンを使ったバターケーキです。
パウンド型で焼いて、底のフラットな面を表にして
仕上げるのが一般的ですが、レッスンでは14cmの
少し小ぶりなクグロフ型を使って可愛らしく。
パティペルのショップでも、コラボ出店になる前の
2012年、第2回目の出店から毎回定番メニューとして
販売しているこのお菓子、常にダントツ一番人気を
誇っております(≧∀≦)
レモンのゼスト(すり下ろした表皮)と果汁を
混ぜ込んだ爽やかな風味の生地は、フワフワとも
ドッシリとも違う、独特の口当たり。
周りをコーティングしている、アプリコットジャム
やレモンの酸味の効いたグラスとの相性も
抜群です!
トップは、刻んだピスタチオと、レモンピール
(写真とは違う形状になる可能性アリ)で飾ります。
前の職場でも、同じ名前のお菓子がレッスン
メニューに登場していた時期がありましたが、
もちろんレシピは違うものになりますので、
そちらをご受講済みの方にもぜひ作って頂きたい
一品です^^
そして、メニューその2はこちら。
「パッションフルーツとアプリコットの
パート・ド・フリュイ」
「パート・ド・フリュイ」とは、フルーツの
ピューレを煮詰めてペクチンで固めた、
ゼリーのような、柔らかいグミのような食感の
お菓子です。
子供の頃、「フルーツゼリー」という名称(確か...)
で似たような見た目のお菓子が売っていましたが、
その食感も、甘すぎる味も苦手でした。。。
そのため、昔職場の方がフランス旅行のお土産に
パート・ド・フリュイの詰め合わせを買ってきて
下さった時も、最初は内心「おっと...(~_~;)」
ところが!
折角なのでと1つ頂いた瞬間、あまりにも別物で
ビックリ!
フルーツの味がしっかり感じられて、とっても
美味しかったのです。
個人的にそんな思い出のあるこのお菓子、今回は
パッションフルーツとアプリコット、2種類の
ピューレをブレンドして作ります。
実はこちら、↑12月のレッスンで休憩時のお茶菓子
としてお出ししていたので、見覚えのある方も
いらっしゃるはず。
その際、毎回皆さんに好評で、どうやって作るもの
なのか興味津々の方も多かったので、サブメニュー
として今回のレッスンに登場となりました。
少量では作りにくいこともあり、今回は人数分
まとめて皆さんで作業を分担しながら作って頂き、
出来上がったものを切り分けてお持ち帰りとします。
お1人分は、約9×9cmとなる予定です。
写真はクリスマス時期のもので、星や月の形に
なっていますが、キューブ状にカットするなり
型抜きするなり、お好きな形状にどうぞ♪
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◆レッスン日時
2/18(土)10:30~ 満席
2/22(水)10:30~ 満席
2/23(木)10:30~ 満席
2/25(土)10:30~ 満席
2/27(月)10:30〜 残席1
各回4名様までの、少人数制レッスンです。
所要時間は、2時間半~3時間程度になるかと思います。
◆開催場所
埼玉県内キッチンスタジオ
(最寄駅:東武東上線ふじみ野駅)
ご興味のある方は、まずは下記までお名前と
メールアドレスをお知らせ下さい。
millequadri★yahoo.co.jp
(★を@に変えて下さい)
ご存知の方は、LINEなど私の他の連絡先でも
結構です。
折り返し、スタジオの場所やレッスン料など、
詳細をご連絡致します。
内容をご確認の上、ご参加希望の方はご希望の
日時をお知らせ下さい。
尚、24時間以内にこちらからの返信がない場合は、
メールが届いていない可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡をお願い致します。
今回も、沢山の方とレッスンご一緒出来ますように☆
お問合せ・お申込み、お待ちしております♪