1日目に続き、帯広旅行2日目を振り返ります♪
この日もA先生が車で迎えに来て下さり、(ありがとうございます!)宿をチェックアウトしてまずは十勝ワイン城へ。
ワイン城は小高い丘の上にありますが、
麓にある池田駅にちょっと寄り道して
しばし撮影タイム。
大きな樽と、ワインオープナーが刺さった
ボトルのオブジェ。
見えない件(笑)
基本黒ベースのファッションだけど、
この日は風が強くてすごく寒かったので
フード被ってたからね〜。
線路脇にワインの原料のブドウが植えられてますが、
ここのは収穫対象外らしく、そのまま乾燥して
若干レーズン化(笑)
「電車が参りまーす」のアナウンスがあったので、
見てからと思いしばし待つも、一向に来ず。。。
諦めてワイン城に移動し、屋上から景色を
眺めていたら、やっと2両編成の電車到着。
その間15〜20分?
アナウンスは何かの間違いだったのか、
はたまたこれが十勝タイムなのか。。。??
...と思ったら、ちむさんでした(笑)
ここは地下のワイン熟成室。
ズラリと並んだ大きな樽の中で、ワイン達が
眠っています。
お土産売場フロアに移動し、まずは無料の
試飲コーナーで乾杯♪
*まだ午前中です
いけるクチの2人は、3種700円の飲み比べも。
セカセカした口調で、あれこれ解説してくれた
おじさまスタッフ、退勤の時間が来た途端
嵐のように去って行ってビックリΣ( ̄口 ̄;
ワイン城を後にし、近くにある特製アイスと
ちょこっと美味しいアイスでも、のつもりが...
「ゴルゴンゾーラとハチミツのピザもあるよ〜!」
...軽食に変更となりました( ̄▽ ̄)
もちろんアイスも。
ゆめぴりか・ハスカップ・カボチャ・
ソフトクリームを4人でグルグルと。
ゆめぴりかは、お米の細かい粒が入ってました。
どれも美味~♪
ひと息ついたところで。
あるそうで、それはぜひとも、ということでGO!
お馬さんを見に行く前に、競馬場に併設の
産直市場や飲食店のあるこのエリアで、一行が
え?だってさっきのは軽食ですから。
ランチもしないとね(^m^)
・牛とろライスサラダ(和風)
・バゲットサンド
・とかちむら野菜のラクレットチーズがけ
・十勝野ポークのロースト
もちろん、どれも間違いナシ。
少し珍しい品種も入った野菜に熱々ラクレットも
最高だし、ポークも燻製塩など3種のお味で
食べられます。
欲を言えば、牛とろフレークの量をもう少し
奮発してもらえたら。。。
さすがにお腹いっぱいになり、いよいよ競馬場へ。
産直市場で買った巨大ゴボウの袋を提げて
ギャンブルに向かうA先生(≧∇≦)
ビギナーコーナーのおじさんに馬券の買い方を
教えてもらって、全員違う馬に100円ずつ
賭けてみます。
私は8番アズキちゃん。
馬の体格もレース展開も、サラブレッドの競馬とは
全く違うばんえい競馬。
体重1トンほどもある馬が、重りを乗せた
鉄のソリを引いて走ります。
途中に山を乗り越える障害ポイントがあり、
そこで馬が立ち止まったりするので、コースは
短くても所要時間は普通の競馬と同じくらい。
結果は、ちむさんの賭けたドントコイが1着、
私の賭けたアズキが3着で、オッズの差により
それぞれ10円と70円の勝ち〜(^o^)
そんな中、日も暮れてきました。
まだ夕飯には早いので、冷えた身体に
今回の旅では可愛らしいカフェを沢山
見かけましたが、ここもその1つ。
十勝のナチュラルチーズを使った小さな
チーズケーキも、せっかくなので一緒に。
しかし、まったりお喋りに興じるも
残念ながら閉店時間。
すぐお隣の、ライトアップされたレンガ造りの
今回は満室だったけれど、次回はぜひ
泊まってみたいなぁ。
夜の紅葉も綺麗です。
ちらっと見るだけ、のつもりで入ったホテル内の
ショップにて、全員まさかの結構なお買い物( ̄▽ ̄)
お土産もある程度買えたし、これでちょっと安心。
では、そろそろ帯広駅の方に移動して、
夕飯のお店探しでも。
狭い路地を挟んで、小さなお店が両脇に
ズラリと立ち並ぶ通りです。
どこも満席で諦めかけたその時、運良く
新鮮な魚介類の炭火焼を、お酒とともに
楽しめるお店です。
しめ鯖にホタテにカレイの煮付に...
あれこれ頼みましたが、珍しいところでは
あとは、旬のシシャモも外せません。
お酒の種類はもちろん豊富なので、呑兵衛さんに
嬉しいのは当然ですが、おつまみもいろいろあって
どれも美味しいので、私のような下戸でも
大満足のお店でした。
(A先生、飲めるのに運転のため飲酒NGでスミマセン>_<)
土曜日だけに温泉宿はどこも満室だったので
ビジネスホテル泊となりましたが、清潔で立地もよく
寝るだけの利用には十分でした。
A先生とはまた翌日お会いする約束をして、
一旦お別れ。
3日目レポに続きます^^