月イチで通っている和菓子教室。
今月のメニューは、芋名月と菊の練り切りでした。
こちらが芋名月。
すり下ろした大和芋の入った生地をフライパンで
焼き、餡を挟んだお菓子です。
とても素朴な味わいだけれど、私好みのお味でした。
ジャムなどを挟んでも、しっとりと美味しい
とのこと。
今度復習がてらチャレンジしてみよう♪
生地作りは洋菓子作りの作業と似ているので、進んで
やらせて頂きました。
(今回同じグループに初参加の方が多く、皆さん遠慮されて
譲り合ってばかりだったのでーー)
めん棒で延ばして型抜きする作業も洋菓子的。
しかし、最後になって難関が...
兎の焼印、まさかのド下手( ̄▽ ̄)
オシリが無くなってしまったコに、足が消えて
オバケになってしまったコ。
しかも、先生のはウサちゃんが満月を見上げる角度に
押されているのに気付いたのは、全部押し終わった
後だったというΣ( ̄ロ ̄lll) 私のウサちゃん達、どこ見てる...
気を取り直して、こちらは菊の練り切り。
てっぺんに白の張りぼかしを入れるのは
いい確認になりました。
でも今回のポイントはそこだけではなく...
包餡した生地を山型にする作業。
先生はいとも簡単に、瞬く間に仕上げていきますが、
地味にテクニックを要する作業でした。
三角ベラを使った花びらの模様も、今回は今までで
一番複雑で難易度高し。
でも法則を覚えて、ヘラを持つ角度や力加減の感覚を
掴めてきたら、わりとキレイに出来ました♪
最後は今回楽しみにしていた、しべを付ける行程。
ヘラの先端に、しべ専用の細かい凹凸のあるくぼみが
付いています。
ここにごく少量の生地を詰めて、菊の中心にポンと
スタンプするように軽く押し付けると、キレイな
しべが現れます。
初めての作業で楽しかったし、勉強になりました!
来月の秋らしいメニューも、今から楽しみです♪